top of page
Поиск
  • Фото автораСпецлаб Иваново

Распознаем ЖИЗНЬ

Обновлено: 13 июл. 2018 г.

Облачный сервис «Далекий свидетель» оказывает услугу распознавания и идентификации лиц.


По большей части бесплатно и без вложений.


Поиск с трекингом лиц применяется:

- и для домашнего использования с целью отслеживания, кто и когда приходил;

- и для бизнеса: выявление воришек, магазинных несунов из базы маркета, известных халявщиков или просто идентификация клиента, чтобы угодить его предпочтениям;

- и для госорганизаций – розыск криминальный лиц перед камерами «Безопасного города», сигнализация об их появлении в общественных или административных местах;

- и для личного применения в многочисленных телефонных приложениях.



Услуга Face-ID бесплатная или очень дешевая, а самая главное – не требует особых первоначальных вложений: покупки компьютеров, крутых видеокарт, которые обычно требуются для нейросетей, крайне дорого софта – обычно это сотни тысяч для хорошей идентификации, да и вообще многих организационных мероприятий. Всё уже есть в Интернет-облаке!


Естественно, нужна видеокамера и доступ в Интернет. А дальше – в зависимости от задачи. Свидетель работает только в аналитическом направлении – он не складирует у себя и не забивает сетку клиента всем потоком HD-камер. Он предоставляет пользователю, экономя его время, только те видеоданные, которые могут представлять интерес: отдельные видеособытия (например, кто приходил домой), нестандартные сюжеты, кадры с лицами людей, кадры с номерами автомобилей и т.д.

Соответственно и география его видеоконтроля гораздо шире, чем проводной Интернет, можно пользоваться мобильной связью, например 3G, что позволяет применять средства видеоконтроля на загородных дачах и в другой отдаленной местности. При этом получаются данные отличного качества – просто Свидетель умеет выделять главное, а не складывать к себе только качающиеся ветки или пустые стенки.


Давайте скажем о качестве нашего распознавания. Это не значит, что мы сейчас пропоём рекламный гимн. Наоборот, наше качество уступает системам, обученным на миллионах фоток из фэйсбука или одноклассников. Да и вообще нужно понимать, что для нейросетей одно из решающих значений имеет объем базы, на которой производилось обучение. Если кто-то предлагает вам отличную идентификацию, при этом не имеет полигона из огромного числа лиц, просто посмейтесь ему в распознанное лицо. По этой причине те фирмы, что имеют доступ к миллионным складам с человеческими лицами, естественно опережают. Хотя немаловажен и алгоритм, который при этом используется – это тоже тяжелый труд математиков, и чьи-то математики всегда лучше других. Для примера наши стали чемпионами мира по программированию в Париже. Но не только мозгами спецлабовских разработчиков наполнена система идентификации лиц Speclab Face-ID, но и теми лицами, которые попадают на «Далекий свидетель» со всех уголков света. Farwit.com предлагает множество бесплатных решений, которыми пользуются сегодня уже сотни тысяч человек, ежедневно они поставляют миллионы роликов с миллионами разных лиц. Поэтому нам есть, на чем обучать нашу сетку. Но это вообще всё не то, что надо сказать про качество.



Как видите, наша сетка имеет выраженную особенность, для ее обучения использовались фотографии – сами по себе не такие качественные, как в соцсетях, где всё создается самими пользователями вручную с подобранными планами и освещением. Не будете же вы постить смазанную или неудачную фотку – все хотят выглядеть красивее, даже чем они есть на самом деле. А мы принимаем на свой сервер всё, что сливают нам камеры видеонаблюдения, причем любого типа, во всех условиях освещенности, с любым поворотом головы, в любых положениях установки (обычно это сверху или сбоку – типично для систем видеонаблюдения). Наша сетка обучена на непредобработанном контенте, который называется жизнь.


Да, мы уступим в тесте поиска лица в одноклассниках или на Интернет-картинках, но мы наверняка многих обойдем в поиске по записям систем видеонаблюдения – такова специфика нашей нейронной сети. Которая, к тому же, каждый день все больше и больше развивается. Ежечасно ей скармливается новый поток данных, и она становится еще умней. Естественно, постоянно подбираются новые слои алгоритмов распознавания, над которыми трудятся наши программисты. Иногда они даже что-то ломают, и анализ идет не очень успешно – мы честно признаемся, что наш сервис находится в состоянии постоянного эксперимента. И не надо думать, что у других разработчиков как-то по-другому, даже если они в этом не признаются.


Но наши услуги по большей части бесплатные, поэтому мы никому ничего юридически не должны. Есть, конечно, дешевые платные сервисы, где требуются моментальные транзакции, типа пришел человек – тут же найди его лицо во всех базах и выдай всю информацию. Но для таких мы меняем алгоритмы только после полной проверки на «бесплатниках». Если клиент платит деньги – компания несет полную ответственность.


Другим также могут предоставляться бесплатно платные услуги, если они участвуют в программе испытаний. В этом случае они должны разрешить использование их контента в СМИ. Сейчас мы и показываем такие картинки с аккаунтов – это те, кто при регистрации принял соглашение о согласии. В основном, это жители нижнего полушария – они с большим удовольствием юзают наши программки для мобильных телефонов. Сейчас это сделать очень просто, выкладываешь в Плэй-Маркет – и весь мир качает.


Мы имеем возможность учиться у реальной жизни. А она очень отличается от идеала, на практике мы чаще видим неудовлетворительные условия освещения – вплоть до полной темноты, и нормальный человек вообще не поймет, как программа смогла найти в ней лицо. Но тут, конечно, есть простое объяснение: камеры неплохо видят в инфракрасном спектре, в отличие от человека. Только мало кто натаскивают на этот спектр свою сеть!



В других системах распознавания есть обязательное требование – поднятые глаза, и чтобы зрачки смотрели в камеру. Но как заставить человека сделать это? Мы обучаем систему работать и без изображения зрачков.


Все пишут требования для небольшого поворота головы, а наши клиенты пользуются такими камерами, где вообще непонятно, где верх, а где низ или право - лево.


Люди в очках, в шапках, в капюшонах, женщины с макияжем и без, с поворотами головы из под выверта в постоянно меняющейся освещенности – естественно, задача не решаемая для сегодняшней жизни простым лобовым путем. Поэтому Спецлаб использует нестандартные приемы, а также дает пользователю инструмент для коррекции показателей, чтобы быстрым и удобным способом добиваться высокого качества.


Его можно оценить по функции трекинга – поиска похожих лиц. Т.е. мы даже не забиваем в базу какие-то виды одного и того же лица, а лишь просим машину найти похожих на любое выбранное.



И в итоге Свидетель показывает нам все моменты прохода этого человека перед камерами.


Легко догадаться, что везде указано разное время: человек в разной одежде, в разной обстановке, с разными людьми… Даже иногда в шапке.


Иногда лицо повернуто так, что ужас! Заслонено другим лицом. Причесанный – непричесанный, зевающий, в искажающем объективе, перед другими камерами, перед камерой телефона…


Это все реально, вы можете совершенно бесплатно всё испытать на себе!


Спецлабовская система отрабатывает эти искажения и среди сотен тысяч лиц находит одного единственного человека. Хотя встречаются и ошибки, но пока их вроде нет.


Такой же трекинг произведем по совсем захудалой камере. Разрешение прошловековое – 0,3 мегапикселя; освещение гробовое – не вписывается ни в какие рамки стандартных требований; поворот головы – постоянно разный непредсказуемый; взгляд – в черти куда.


Это Ильдус Асфалевич – наш любимый партнер.


И не переживайте за конфиденциальность. Мы уже набрали достаточное количество желающих, кто разрешил ставить на себе эксперименты. Вернее, мы хотели сказать, что халява кончилась. Платные услуги есть, но они дешевые и нужны только в тех местах, где применение нашего сервиса может принести много денег или сократить большие убытки. А это практически любой бизнес, имеющий отношение с людьми.

597 просмотров0 комментариев
bottom of page